Распоряжение Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 18.03.2015 N 837-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 26.03.2007 N 305"



ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 марта 2015 г. № 837-р

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 26.03.2007 № 305

В целях реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 26.03.2007 № 305 "О проведении ежегодного конкурса "Золотой Гермес":
1. Создать организационный комитет по подготовке и проведению ежегодного конкурса "Золотой Гермес" (далее - Оргкомитет) в составе согласно приложению № 1.
2. Утвердить Положение о проведении ежегодного конкурса "Золотой Гермес" (далее - Конкурс) согласно приложению № 2.
3. Признать утратившими силу:
3.1. Распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 13.04.2007 № 112-р "Об утверждении положения о проведении ежегодного конкурса "Золотой Гермес".
3.2. Распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга от 24.04.2008 № 346-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета от 13.04.2007 № 112-р".
3.3. Распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга от 20.05.2008 № 428-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета от 13.04.2007 № 112-р".
3.4. Распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга от 29.05.2008 № 447-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета от 13.04.2007 № 112-р".
3.5. Распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга от 29.04.2009 № 295-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 13.04.2007 № 112-р".
3.6. Распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга от 19.05.2010 № 475-р "О внесении изменений в распоряжение комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 13.04.2007 № 112-р".
3.7. Распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга от 21.04.2011 № 392-р "О внесении изменения в распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 13.04.2007 № 112-р".
3.8. Распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга от 20.04.2012 № 485-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 13.04.2007 № 112-р".
3.9. Распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга от 17.07.2012 № 899-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 13.04.2007 № 112-р".
3.10. Распоряжение Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 18.06.2013 № 599-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 13.04.2007 № 112-р".
3.11. Распоряжение Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 23.07.2013 № 967-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 13.04.2007 № 112-р".
3.12. Распоряжение Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 13.03.2014 № 932-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 13.04.2007 № 112-р".
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Громову Л.М.

Председатель Комитета
по развитию предпринимательства
и потребительского рынка
Санкт-Петербурга
Э.И.Качаев





ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к распоряжению Комитета
по развитию предпринимательства
и потребительского рынка
Санкт-Петербурга
от 18.03.2015 № 837-р

СОСТАВ
ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ
ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА "ЗОЛОТОЙ ГЕРМЕС"

Председатель
Качаев
Эльгиз Идрисович
-
председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
Заместитель председателя
Громова
Лидия Молотовна
-
заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
Члены Оргкомитета:
Гарбар
Леонид Петрович
-
президент Некоммерческого партнерства развития индустрии питания и гостеприимства "Федерация рестораторов и Отельеров Северо-Запад" (по согласованию)
Капустина
Елена Александровна
-
начальник Управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
Лагунова
Наталья Ильинична
-
начальник отдела торговли и общественного питания Управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
Магдеев
Рашид Тагирович
-
президент Некоммерческого партнерства Развития предпринимательства в потребительской сфере "Наш город" (по согласованию)
Панкова
Нина Владимировна
-
ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет" (по согласованию)
Пилипенко
Валентина Ивановна
-
председатель территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профессионального союза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации "Торговое единство" (по согласованию)
Прокопенко
Станислав Тимофеевич
-
директор Института торговли и ресторанного бизнеса федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики" (по согласованию)
Туляков
Виктор Александрович
-
президент Санкт-Петербургской общественной организации "Лига предпринимателей торговли" (по согласованию)
Филатов
Юрий Павлович
-
президент Ассоциации предприятий бытового обслуживания "Петробыт" (по согласованию)
Церетели
Елена Отарьевна
-
председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга (по согласованию)
Шипицын
Ростислав Анатольевич
-
директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр контроля качества товаров (продукции) работ и услуг" (по согласованию)
Ответственный секретарь
Колбунова
Юлия Васильевна
-
главный специалист отдела торговли и общественного питания Управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга





ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к распоряжению Комитета
по развитию предпринимательства
и потребительского рынка
Санкт-Петербурга
от 18.03.2015 № 837-р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА "ЗОЛОТОЙ ГЕРМЕС"

1. Общие положения

1.1. Положение о проведении ежегодного конкурса потребительского рынка Санкт-Петербурга "Золотой Гермес" (далее - Конкурс) разработано в соответствии с постановлениями Правительства Санкт-Петербурга от 26.03.2007 № 305 "О проведении ежегодного конкурса "Золотой Гермес", от 27.09.2012 № 1040 "О Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга".
1.2. Конкурс направлен на:
выявление и распространение успешного опыта юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере потребительского рынка на территории Санкт-Петербурга (далее - хозяйствующие субъекты);
формирование положительного профессионального имиджа хозяйствующих субъектов;
повышение профессионального мастерства и престижа работников, занятых в сфере потребительского рынка.
1.3. Конкурс проводится по номинациям согласно приложению № 1 к настоящему Положению.
Для определения победителей по каждой номинации должно быть подано не менее двух заявок хозяйствующих субъектов, участвующих в Конкурсе.
По каждой номинации Конкурса, указанной в приложении № 1 к настоящему Положению, присуждаются одно 1-е, одно 2-е и одно 3-е призовые места.
1.4. Во всех номинациях Конкурса, за исключением номинации "Открытие года", могут принимать участие хозяйствующие субъекты, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Санкт-Петербурга не менее пяти лет.
В номинации Конкурса "Открытие года" могут принимать участие хозяйствующие субъекты, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Санкт-Петербурга не менее одного года, но не более пяти лет.
1.5. Хозяйствующие субъекты вправе подать для участия в Конкурсе неограниченное количество заявок.
1.6. Организационно-техническое обеспечение подготовки и проведения Конкурса осуществляет Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (далее - Комитет).

2. Порядок представления заявок для участия в Конкурсе

2.1. Для участия в Конкурсе хозяйствующий субъект подает заявку по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению с приложением анкеты участника Конкурса по форме согласно приложению № 3 к настоящему Положению.
2.2. Прием заявок осуществляется Комитетом до 19 июня.
2.3. Регистрация заявок осуществляется отделом обеспечения деятельности Комитета Управления экономического планирования и контроля Комитета (далее - отдел обеспечения деятельности Комитета) в порядке, установленном Регламентом Комитета, утвержденным распоряжением Комитета от 18.01.2013 № 10-п.
2.4. Заявки, поступившие позднее срока, установленного пунктом 2.2 настоящего Положения, не принимаются и не рассматриваются.

3. Порядок рассмотрения заявок и выездных
оценочных мероприятий

3.1. Документы, указанные в пункте 2.1 настоящего Положения (далее - документы), после регистрации направляются отделом обеспечения деятельности Комитета в течение одного рабочего дня в отдел торговли и общественного питания Управления развития потребительского рынка Комитета (далее - отдел торговли и общественного питания).
3.2. Отдел торговли и общественного питания проверяет документы на соответствие требованиям, установленным настоящим Положением.
В случае если документы соответствуют требованиям, установленным настоящим Положением, хозяйствующий субъект признается участником Конкурса.
В случае если документы не соответствуют требованиям, установленным настоящим Положением, Комитет в течение пяти рабочих дней уведомляет хозяйствующего субъекта об отклонении его заявки на участие в Конкурсе.
3.3. После признания хозяйствующего субъекта участником Конкурса его документы в течение одного рабочего дня направляются ответственному секретарю Организационного комитета ежегодного конкурса "Золотой Гермес" (далее - Оргкомитет).
3.4. Ответственный секретарь осуществляет подготовку заседания Оргкомитета и в течение трех рабочих дней после окончания приема заявок направляет приглашения членам Оргкомитета для участия в заседании с перечнем рассматриваемых вопросов.
3.5. Заседания Оргкомитета являются правомочными при наличии более половины его членов. Решение Оргкомитета принимается простым большинством голосов от числа его членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя Оргкомитета является решающим.
Решения Оргкомитета оформляются протоколом, который подписывается председателем Оргкомитета, а при его отсутствии - заместителем председателя Оргкомитета и членами Оргкомитета.
3.6. На первом заседании Оргкомитет:
разрабатывает график проведения выездных оценочных мероприятий участников Конкурса (далее - график) с учетом их завершения в течение 15 рабочих дней со дня проведения первого заседания Оргкомитета;
утверждает форму оценочного листа;
формирует рабочие группы по проведению выездных оценочных мероприятий, в состав которых могут быть включены представители организаций потребительского рынка, не являющиеся участниками Конкурса, а также представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, общественных организаций, обладающие профессиональными знаниями и опытом работы в сферах деятельности, в соответствии с номинациями Конкурса.
3.7. Выездные оценочные мероприятия участников Конкурса осуществляются в соответствии с графиком по критериям согласно приложению № 4 к настоящему Положению.
Результаты выездных оценочных мероприятий заносятся членами рабочей группы в оценочный лист и передаются ответственному секретарю Оргкомитета в течение двух рабочих дней после проведения указанных мероприятий.
3.8. На последующих заседаниях Оргкомитет:
рассматривает оценочные листы;
определяет победителей Конкурса в каждой номинации с учетом результатов выездных оценочных мероприятий и представленных документов участниками Конкурса.
3.9. Протоколы заседаний Оргкомитета, указанные в пункте 3.8 настоящего Положения, в течение двух рабочих дней направляются в Комитет ответственным секретарем Оргкомитета.

4. Награждение победителей Конкурса

4.1. Победители Конкурса, занявшие 1-е призовое место, награждаются стилизованной статуэткой "Золотой Гермес" и Дипломом Оргкомитета, победители, занявшие 2-е и 3-е призовые места, награждаются Дипломом Оргкомитета.
4.2. Награждение победителей осуществляется в торжественной обстановке. О месте проведения церемонии награждения победителей Конкурса Комитет уведомляет участников Конкурса заблаговременно.





Приложение № 1
к Положению
о проведении ежегодного
конкурса "Золотой Гермес"

НОМИНАЦИИ
ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА "ЗОЛОТОЙ ГЕРМЕС"

1. В сфере розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания:
1.1. Открытие года.
1.2. За сохранение исторического облика.
1.3. Социальная ответственность и благотворительность.
2. В сфере розничной торговли:
2.1. Лучшее предприятие фирменной торговли от производителя в Санкт-Петербурге.
2.2. Лучшее специализированное предприятие торговли в Санкт-Петербурге.
2.3. Лучшее универсальное предприятие торговли площадью от 200 кв. м до 3500 кв. м в Санкт-Петербурге.
2.4. Лучшее универсальное предприятие торговли площадью более 3500 кв. м в Санкт-Петербурге.
2.5. Лучшее неспециализированное предприятие торговли в Санкт-Петербурге.
3. В сфере общественного питания:
3.1. Лучший ресторан в Санкт-Петербурге.
3.2. Лучшее кафе в Санкт-Петербурге.
3.3. Лучшая столовая при предприятиях и учреждениях в Санкт-Петербурге.
3.4. Лучшая столовая в Санкт-Петербурге.
4. В сфере бытового обслуживания:
4.1. Лучшее предприятие по химической чистке и услугам прачечной в Санкт-Петербурге.
4.2. Лучшее предприятие, оказывающее парикмахерские и косметические услуги в Санкт-Петербурге.





Приложение № 2
к Положению
о проведении ежегодного
конкурса "Золотой Гермес"

ЗАЯВКА
на участие в ежегодном конкурсе "Золотой Гермес"

___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(полное наименование организации, индивидуального предпринимателя)
в лице ___________________________________________________________________,
(должность, Ф.И.О. руководителя)
действующего на основании ________________________________________________,
заявляет о своем намерении принять участие в ежегодном конкурсе "Золотой
Гермес" (далее - Конкурс) в номинации _____________________________________
__________________________________________________________________________.
С порядком проведения Конкурса ознакомлен(а) и согласен(на).
Подтверждаю, что __________________________________________________________
наименование организации, индивидуального предпринимателя
не является должником по делу о банкротстве в соответствии с Федеральным
законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Сведения, указанные в настоящей заявке и прилагаемой анкете, являются
достоверными.
С последствиями представления заявки позднее установленного срока или
представления недостоверных данных ознакомлен(а).

Приложение: анкета участника Конкурса на _____ л.

Руководитель __________________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
М.П.

"__" ____________ 20__ года





Приложение № 3
к Положению
о проведении ежегодного
конкурса "Золотой Гермес"

АНКЕТА
участника ежегодного конкурса "Золотой Гермес"

1.
Полное наименование юридического лица (индивидуального предпринимателя), ИНН, ОГРН

2.
Год регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя)

3.
Место нахождения юридического лица (индивидуального предпринимателя)

4.
Должность руководителя предприятия, фамилия, имя, отчество (полностью)

5.
Телефон, факс, адрес электронной почты

6.
Должность ответственного лица за подготовку материалов к Конкурсу, фамилия, имя, отчество (полностью), телефон

7.
Вид уставной деятельности, заявленный хозяйствующим субъектом для участия в Конкурсе

8.
Фирменное наименование предприятия розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания (при наличии)

9.
Место нахождения предприятия розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания

10.
Тип предприятия розничной торговли, общественного питания, вид оказываемых бытовых услуг

11.
Режим работы

12.
Среднесписочная численность работников предприятия

13.
Общая площадь предприятия, в том числе торговая, в кв. м <*>

14.
Количество посадочных мест <**>

15.
Количество рабочих мест <***>

16.
Показатели деятельности предприятия за два года, предшествующих подаче заявки
20__ год
20__ год
16.1.
Рентабельность работы предприятия (отношение прибыли к товарообороту в процентах)

16.2.
Инвестирование средств в основной капитал предприятия в тыс. руб.

16.3.
Среднемесячная заработная плата в тыс. руб.

16.4.
Уровень профессионального образования работников (отношение количества работников, имеющих профильное образование, к общему количеству в процентах)

16.5.
Отношение количества работников, повысивших квалификацию и прошедших переподготовку, к общему количеству работников в процентах

16.6.
Участие в благотворительных мероприятиях (кол-во мероприятий, объем денежных средств, тыс. руб.)


--------------------------------
<*> Для предприятий розничной торговли.
<**> Для предприятий общественного питания.
<***> Для предприятий бытового обслуживания.

Примечание.
К анкете прилагается пояснительная записка предприятия, включающая следующие сведения:
применение новых организационных форм, технологий, продукции и видов услуг;
удельный вес продукции местных товаропроизводителей;
участие предприятия в социальных программах различного уровня;
участие предприятия в городских (районных), муниципальных программах, проектах и мероприятиях;
предоставление скидок социально незащищенным категориям населения;
сведения о технологическом и техническом оснащении предприятия;
сведения об архитектурно-стилистическом оформлении предприятия;
фотоматериалы, демонстрирующие внешнее и внутреннее оформление предприятия и прилегающей территории;
сведения о реализуемых инвестиционных проектах;
сведения об обеспечении доступности предприятия для посещения инвалидов и других маломобильных групп населения;
сведения о наличии общественных и государственных наград (призы, премии, дипломы, благодарственные письма).

Руководитель ___________________ _________________________
(Ф.И.О.) (подпись)
М.П.

"__" ___________ 20__ года





Приложение № 4
к Положению
о проведении ежегодного
конкурса "Золотой Гермес"

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
УЧАСТНИКОВ ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА "ЗОЛОТОЙ ГЕРМЕС"

№ п/п
Наименование номинации
Наименование сферы потребительского рынка
Критерии оценки
1.
Все номинации
розничная торговля,
общественное питание,
бытовое обслуживание
- рентабельность предприятия;
- инвестирование средств в основной капитал предприятия;
- обеспечение доступности предприятий для посещения инвалидов и других маломобильных групп населения;
- технологическое и техническое оснащение предприятия;
- техническое состояние оборудования;
- архитектурно-стилистическое оформление предприятия;
- новые технологии (внедрение, освоение, создание)
2.
"Открытие года"
розничная торговля,
общественное питание,
бытовое обслуживание
- количество созданных торговых мест;
- наличие стратегического подхода к планированию, уровень сложности и эффективности проекта, устойчивость реализованного проекта;
- высокие показатели по общим критериям оценки участников Конкурса
3.
"За сохранение исторического облика"
розничная торговля,
общественное питание,
бытовое обслуживание
- архитектурно-стилистическое оформление (внешний и внутренний дизайн);
- соответствие предприятия фирменному стилю (единство стиля в оформлении торговых залов, форменной одежды персонала и в обслуживании, использование фирменных знаков (логотипов), фирменных упаковочных материалов);
- популяризация объекта исторического наследия (организация и участие в мероприятиях, направленных на поддержание исторически сложившегося благоприятного отношения к предприятию)
4.
"Социальная ответственность и благотворительность"
розничная торговля,
общественное питание,
бытовое обслуживание
- наличие дипломов, почетных грамот, благодарственных писем, выданных органами государственной власти и местного самоуправления, организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства и другими общественными и некоммерческими организациями за последние три года;
- сохранение и создание новых рабочих мест в последнем отчетном году и в процентах к предыдущему году;
- участие в социальных программах района и города, благотворительная и спонсорская деятельность (количество мероприятий, объем денежных средств);
- проведение профессиональных и корпоративных мероприятий на предприятии
5.
"Лучшее предприятие фирменной торговли от производителя в Санкт-Петербурге"
розничная торговля
- соответствие предприятия фирменному стилю (единство стиля в оформлении торговых залов, форменной одежды персонала и в обслуживании, использование фирменных знаков (логотипов), фирменных упаковочных материалов);
- добровольная сертификация услуг торговли;
- мероприятия, направленные на продвижение новых товаров;
- внедрение новых форм обслуживания и расчетов с покупателями (дисконтные карты, карты постоянного покупателя, платежные карты и т.д.)
6.
"Лучшее специализированное предприятие торговли в Санкт-Петербурге"
розничная торговля
- соответствие предприятия заявленному типу предприятия торговли (в соответствии с ГОСТ Р 51773-2009 "Услуги торговли. Классификация предприятий торговли");
- соответствие предприятия фирменному стилю (единство стиля в оформлении торговых залов, форменной одежды продавцов и обслуживающего персонала, использование фирменных знаков (логотипов), фирменных упаковочных материалов и т.д.);
- сезонные и тематические распродажи товаров;
- внедрение новых форм обслуживания и расчетов с покупателями (дисконтные карты, карты постоянного покупателя, платежные карты и т.д.);
- добровольная сертификация услуг и использование знака соответствия на логотипах, бланках и т.д.;
- наличие каталогов, рекламных буклетов для потребителей, фирменной одежды у персонала
7.
"Лучшее универсальное предприятие торговли площадью от 200 кв. м до 3500 кв. м в Санкт-Петербурге"
розничная торговля
- соответствие предприятия заявленному типу предприятия торговли (в соответствии с ГОСТ Р 51773-2009 "Услуги торговли. Классификация предприятий торговли");
- соответствие предприятия фирменному стилю (единство стиля в оформлении торговых залов, форменной одежды продавцов и обслуживающего персонала, использование фирменных знаков (логотипов), фирменных упаковочных материалов и т.д.);
- создание комфортных условий для покупателей (наличие мест отдыха, предприятий общественного питания, бытового обслуживания, мест парковки автомобилей и т.д.);
- оказание дополнительных услуг в соответствии с типом и видом предприятия (например, упаковка подарков);
- сезонные и тематические распродажи товаров;
- внедрение новых форм обслуживания и расчетов с покупателями (дисконтные карты, карты постоянного покупателя, платежные карты и т.д.)
8.
"Лучшее универсальное предприятие торговли площадью от 3500 кв. м в Санкт-Петербурге"
розничная торговля
- соответствие предприятия заявленному типу предприятия торговли (в соответствии с ГОСТ Р 51773-2009 "Услуги торговли. Классификация предприятий торговли");
- соответствие предприятия фирменному стилю (единство стиля в оформлении торговых залов, форменной одежды продавцов и обслуживающего персонала, использование фирменных знаков (логотипов), фирменных упаковочных материалов и т.д.);
- создание комфортных условий для покупателей (наличие мест отдыха, предприятий общественного питания, бытового обслуживания, мест парковки автомобилей и т.д.);
- оказание дополнительных услуг в соответствии с типом и видом предприятия (например, упаковка подарков);
- сезонные и тематические распродажи товаров;
- внедрение новых форм обслуживания и расчетов с покупателями (дисконтные карты, карты постоянного покупателя, платежные карты и т.д.)
9.
"Лучшее неспециализированное предприятие торговли в Санкт-Петербурге"
розничная торговля
- соответствие предприятия заявленному типу предприятия торговли (в соответствии с ГОСТ Р 51773-2009 "Услуги торговли. Классификация предприятий торговли");
- соответствие предприятия фирменному стилю (единство стиля в оформлении торговых залов, форменной одежды продавцов и обслуживающего персонала, использование фирменных знаков (логотипов), фирменных упаковочных материалов и т.д.);
- создание комфортных условий для покупателей (наличие мест отдыха, предприятий общественного питания, бытового обслуживания, мест парковки автомобилей и т.д.);
- оказание дополнительных услуг в соответствии с типом и видом предприятия (например, упаковка подарков);
- сезонные и тематические распродажи товаров;
- внедрение новых форм обслуживания и расчетов с покупателями (дисконтные карты, карты постоянного покупателя, платежные карты и т.д.)
10.
"Лучший ресторан в Санкт-Петербурге"
общественное питание
- соответствие предприятия общественного питания (далее - предприятие) заявленному виду услуг и продукции (в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания");
- соответствие предприятия нормам и требованиям СП 2.3.6.1079-01;
- наличие концепции предприятия (соответствие названия ресторана стилю, идее, дизайну и эстетике оформления ресторана);
- наличие шоу-программ (музыкально-развлекательных программ);
- оформление меню, прейскуранта в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036 (далее - Правила оказания услуг общественного питания);
- ассортимент реализуемой кулинарной продукции кондитерских, мучных изделий, разнообразность и сложность изготовления блюд; выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей;
- наличие детского меню;
- условия и качество обслуживания (чистота прилегающей территории, залов, туалетных комнат); наличие вентиляции; комфортность залов, мебели; изысканность сервировки стола: посуда, скатерти, салфетки, столовые приборы; профессиональная подготовка и уровень квалификации персонала (поваров, официантов), в том числе владение иностранными языками;
- дополнительные услуги (упаковка готовых блюд с собой, вызов такси, гарантированное хранение личных вещей, сумок и ценностей потребителей и др., парковка личных автомобилей, наличие "детской комнаты")
11.
"Лучшее кафе в Санкт-Петербурге"
общественное питание
- соответствие предприятия заявленному виду услуг и продукции (в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания");
- соответствие предприятия нормам и требованиям СП 2.3.6.1079-01;
- наличие концепции предприятия (соответствие названия кафе стилю, идее, дизайну и эстетике оформления кафе);
- наличие шоу-программ (музыкально-развлекательных программ);
- оформление меню, прейскуранта в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания;
- ассортимент реализуемой кулинарной продукции, кондитерских изделий (наличие специализации по видам реализуемой продукции), выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей;
- наличие детского меню;
- условия и качество обслуживания (чистота прилегающей территории, залов, туалетных комнат); наличие вентиляции; комфортность залов, мебели; сервировка стола: посуда, скатерти, салфетки, столовые приборы; профессиональная подготовка и уровень квалификации персонала (поваров, официантов), в том числе владение иностранными языками;
- дополнительные услуги (упаковка готовых блюд с собой, вызов такси, гарантированное хранение личных вещей, сумок и ценностей потребителей и др., парковка личных автомобилей, наличие "детской комнаты")
12.
"Лучшая столовая при предприятиях и учреждениях в Санкт-Петербурге"
общественное питание
- соответствие предприятия, обслуживающего определенный контингент потребителей, заявленному виду услуг и продукции (в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания");
- общедоступное предприятие общественного питания;
- соответствие предприятия нормам и требованиям СП 2.3.6.1079-01;
- техническое оснащение предприятий (материальная база, инженерно-техническое оснащение и оборудование);
- наличие сертификата соответствия на услуги питания;
- техническая документация на реализуемую продукцию;
- качество обслуживания (чистота прилегающей территории, залов, туалетных комнат, наличие вентиляции; сервировка стола: посуда, скатерти, салфетки, столовые приборы)
13.
"Лучшая столовая в Санкт-Петербурге"
общественное питание
- соответствие общедоступного предприятия общественного питания заявленному виду услуг и продукции (в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания");
- соответствие предприятия нормам и требованиям СП 2.3.6.1079-01;
- техническое оснащение предприятий (материальная база, инженерно-техническое оснащение и оборудование);
- наличие сертификата соответствия на услуги питания;
- техническая документация на реализуемую продукцию;
- качество обслуживания (чистота прилегающей территории, залов, туалетных комнат, наличие вентиляции; сервировка стола: посуда, скатерти, салфетки, столовые приборы)
14.
"Лучшее предприятие по химической чистке и услугам прачечной в Санкт-Петербурге"
бытовое обслуживание
- технологическое и техническое оснащение предприятий, техническое состояние оборудования на предприятии;
- наличие новых форм обслуживания (предварительная запись, сервисные услуги, консультации и т.д.);
- дополнительные услуги (парковка личных автомашин и др.);
- добровольная сертификация услуг и использование знака соответствия на логотипах, бланках и т.д.;
- наличие каталогов, рекламных буклетов для потребителей, фирменной одежды у персонала;
- внедрение новых форм обслуживания и расчетов с покупателями (дисконтные карты, карты постоянного клиента, платежные карты и т.д.)
15.
"Лучшее предприятие, оказывающее парикмахерские и косметические услуги в Санкт-Петербурге"
бытовое обслуживание
- технологическое и техническое оснащение предприятий, техническое состояние оборудования на предприятии;
- наличие новых форм обслуживания (предварительная запись, сервисные услуги, консультации и т.д.);
- дополнительные услуги (парковка личных автомашин, гарантированное хранение верхней одежды, сумок и ценностей потребителей и др.);
- добровольная сертификация услуг и использование знака соответствия на логотипах, бланках и т.д.;
- наличие каталогов, рекламных буклетов для потребителей, фирменной одежды у сотрудников;
- наличие профессиональной продукции для ухода за волосами, лицом, телом, кожей рук и ногтями;
- внедрение новых форм обслуживания и расчетов с покупателями (дисконтные карты, карты постоянного клиента, платежные карты)


------------------------------------------------------------------